lunes, 20 de septiembre de 2021

El vino ("Vinum")

 

vinetur.com

"Que el corazón humano se alegre con el buen vino".

La Biblia, salmo 194, versículo 15

          Es la bebida alcohólica que se obtiene por fermentación del jugo de uvas frescas (el mosto), en especial de la "Vitis vinifera", de la que existen centenares de variedades. En España están autorizadas 130 de las mismas para producir vino. Las levaduras consumen los azúcares del mosto y liberan CO2 y alcohol etílico. El volumen de alcohol en la solución oscila entre el 11 y el 19%.

          Sobre su origen se ha escrito mucho. Su aparición -muy antigua- sigue siendo un misterio. Al igual que sobre la vid, su madre. Se cree que procede de la vid silvestre, posiblemente originaria de Summer, en Babilonia (sur de Mesopotamia), unos 6000 años antes de Jesucristo.

          Las características y la calidad de un vino dependen tanto del fruto de la cepa usada como de la enología, o sea, de los métodos de vinificación y conservación. Someramente los vinos se clasifican, según su color, en blancos, rosados y tintos.

          El vino es un producto vivo, siempre en evolución. Se compone de más de 800 compuestos químicos. El agua representa entre el 80 y el 90 % de su volumen. Contiene alcohol etílico, ácidos (acético, málico, tartárico, succínico), ésteres,polifenoles, azúcares, aminoácidos (prolina, arginina, etc.),taninos, glicerina, cloruros, fosfatos, nitrógeno, óxidos, carbonatos,, calcio, potasio.

          El vino es sin duda un producto de la vid y del trabajo del Hombre. Ha generado una ingente literatura a lo largo de toda su historia.

          Según Luis Pasteur (1822-1895), químico y bacteriólogo francés, "el vino es la bebida más sana e higiénica de todas".

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