viernes, 3 de septiembre de 2021

El ajenjo ("Artemisia absinthium")

 

hogarmania.com

          El ajenjo es una planta perenne, de hasta 1,5 metros de altura, hojas anchas, plateadas y verdosas y muy amargas, flores amarillas claras, con muchos racimos. Es aromática y medicinal.

          Es originaria de Centroeuropa, Europa del Este y Asia. La primera referencia se encuentra en un papiro egipcio de 1600 a. C.: se fumaba con fines rituales.

          Los antiguos romanos la utilizaban, entre otras cosas, contra el mareo.

          En la Edad Media se aprecia su poder curativo y se la llama "hierba del estómago". Se cultivaba en los huertos de todos los monasterios.

          Si se consume en exceso causa alucinaciones y daña el sistema nervioso, creando adicción.

          Se hizo célebre como ingrediente del licor absenta (la llamada "hada verde"). Una destacada víctima de su uso abusivo fue el pintor Vincent van Gogh.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/11/la-absenta.html

          Su sabor es muy amargo, estimula el apetito, fortalece el sistema digestivo y ayuda a combatir la flatulencia. En la cocina, por sus efectos sobre la digestión, se sazonan con ajenjo platos a base de carnes grasas: jabalí, carnero, aves de caza. Su amargura limita su empleo como condimento. Basta con usar una mínima cantidad de sus aromáticas hojas. Y mejor molidas...

          El ajenjo es lo que aporta el aroma característico de los vermuts y licores de hierbas.

       

  

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