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La chirivía es la raíz fusiforme de la planta umbelífera bianual Pastinaca sativa. Se encuentra en el norte de Europa en estado salvaje. Desde la antigüedad se consume en invierno. A partir de la especie salvaje, se han creado chirivías con largas raíces y algo más grandes que las zanahorias, con las que se confundían (son blanquecinas antes de tomar el color anaranjado).
Es una raíz harinosa y azucarada. Con el frío, el mucho almidón que contiene se transforma en azúcar. Contiene vitaminas y minerales.
Cortada muy fina -o rallada- se come en ensaladas; aunque se prefiere para caldos o purés. Hay que escoger las más jóvenes y finas, pues su corazón es fibroso. Transformada en polvo, se usa como condimento. También existe el "vino de chirivías". Tiene 75 calorías por 100 gramos.
En el siglo XIX era una de las raíces más consumidas, pero casi desapareció en favor de la zanahoria. Hoy existe en el norte de España.
NOTA
Comer chirivía salvaje puede ser peligroso pues provoca urticaria si la planta crece al sol.
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