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El tiramisú no es solamente un postre italiano. Estambién una deliciosa especialidad de culto en toda Italia. Todas las regiones reivindican la creación de este dulce, por lo que existen diversas recetas. Una de las polémicas mayores implica el alcohol que debería llevar. Este postre se ha extendido por todo el mundo.
La palabra, coloquialmente, significa "tírame para arriba, reconfórtame, súbeme el ánimo!. Quizá se elaboró por primera vez en Treviso, ciudad del noreste de Italia, en el Véneto, a final de los años 60.
Suele llevar los siguientes ingredientes: queso mascarpone, capas de bizcochos emborrachados con vino de Marsala, azúcar, yemas de huevo, café expresso, nata, claras batidas en nieve. Todo ello se mezcla, se deja reposar unas horas en la nevera. Se sirve frío, espolvoreado con cacao amargo. Hay quien, en lugar de vino Marsala, pone un licor amaretto.
Mascarpone
Es un queso fresco a base de crema de leche de vaca, con un 60% de materia grasa. El nombre viene de la palabra "mascerpa", que en dialecto lombardo significa ricota o requesón.
Vino Marsala
Famoso vino dulce de licor que se elabora en la provincia de Trepani, al oeste de la isla italiana de Sicilia. Su capital es Marsala. La mayoría de estos vinos proceden de uvas blancas.
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