martes, 7 de junio de 2022

El shochu japonés

 

          Es una bebida espirituosa japonesa obtenida de la fermentación y posterior destilación de cereales o tubérculos (como para el whisky o el vodka).

          Es poco conocido en occidente pero este licor es muy consumido y apreciado en algunas regiones del Japón, donde puede ser incluso más popular que el sake, que es un fermentado de arroz. En japonés "nihonohu" significa "alcohol del Japón".

          A veces se le añade zumo de frutas, agua con gas o rodajas de limón. Se puede tomar en las "izakayas", las cervecerías japonesas.

          Ya sea alargado con té caliente o seco a temperatura ambiente, se consume mucho en el sudoeste. Kyusho es la más meridional de las cuatro principales islas del Japón y el principal lugar de producción desde el siglo XVI.

          Debe su existencia al "koki" (maestro cervecero-destilador), el encargado de su producción, preservando los aromas de sus ingredientes (boniato, cebada, sarraceno, té verde). Hasta 54 ingredientes certificados localmente se pueden utilizar para fabricar el shochu.

          El espíritu nipón inspira en la actualidad a los jóvenes baristas en la elaboración de nuevas composiciones.

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