jueves, 30 de junio de 2022

La borraja

 

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          La Borago officinalis es una planta resistente, injustamente despreciada, que puede llegas a medir un metro de altura. Tiene hojas grandes y pelosas. Sus flores son bonitas, estrelladas, de color azul y siempre se inclinan hacia tierra.

          Se supone es oriunda de Alepo (Siria). Los antiguos griegos y romanos las utilizaban. Se incluyeron entre las 4 flores cordiales. Los griegos maceraban sus hojas en vino para combatir la melancolía.

          Su nombre viene del árabe "abu rach", es decir, "padre del sudor" por combatir la fiebre. Algunas partes pueden ser tóxicas ya que contienen alcaloides.

          Las hojas tiernas de la borraja se emplean como verdura y dan a los platos (se incluyen también las flores) un sabor refrescante parecido al pepino. Si se cuecen unas cuantas hojas con coles, guisantes u otras verduras, se mejora el sabor de las mismas. Las hojas, bien picadas, intensifican el sabor de la lechuga.

          Tiene efectos diuréticos y se utilizó para tratar inflamaciones oculares.

          Aragón y Navarra son las regiones donde más se cultivan y consumen. Deben tomarse frescas.

NOTA

          La expresión "agua de borrajas" significa que la cosa es poco importante...


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