jueves, 17 de noviembre de 2022

El mejicano mole poblano

 

elgourmet

          Mole designa una salsa (del nahuatl meli) elaborada principalmente con chiles, que se espesa con masa de maíz, tortilla o pan, y especias. También se refiere a los guisados a base de carne o vegetales preparados con esta salsa.

          Existen infinidad de moles, que dependen de los ingredientes (hasta 50) y de su sabor. Los descubridores de América ya habían probado una versión de esta salsa, a la que llamaron "chilmolles". Se halla descrita en diversos documentos. 

          Uno de los muchos platos mole es el mole poblano o mole de guajalote (pavo).


          Para elaborar el mole se necesita el metate, utensilio rectangular ligeramente cóncavo sostenido sobre tres o cuatro patas.

          Una receta de hasta 50 ingredientes podría incluir chiles secos, especias, hierbas diversas, semillas, hortalizas frescas, frutas, caldo, grasa y pavo.

NOTA

          Los imprescindibles chiles secos, guardados herméticamente, se pueden conservar de forma indefinida.


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