viernes, 18 de noviembre de 2022

El fletán o halibut

 

Wikipedia

          Es también conocido como hipogloso o pez mantequilla. Es plano, de carne blanca, firme, cuya forma recuerda la del lenguado. Es de la familia de los pleuronéctídos. De crecimiento lento, puede llegar a medir 150 centímetros y pesar 500 kilos.

          Es una especie propia de mares fríos, de fondo (hasta 2000m), de diferentes tipos. Puede aparecer en superficie. Se le ve en el Mar del Norte o el Golfo de Vizcaya. Existe el fletán negro del Pacífico. El más consumido es el del Atlántico, que llega congelado a nuestros mercados. A veces suple fraudulentamente al lenguado. Sin embargo es fino y económico. Se puede encontrar durante todo el año.

          Es bajo en grasa (110 cal por 100g). Contiene ácido fólico, magnesio, potasio, fósforo, vitaminas B3, B6, D y E; y proteínas de calidad. Es fácil de digerir. El aceite de su hígado contiene más vitaminas que el del bacalao.

NOTA

          Su pesca provocó hace unos años un grave incidente hispano-canadiense.


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