jueves, 3 de noviembre de 2022

Las zonas vinícolas italianas

 

mapasdelmundo.net

         Italia es un país vinícola donde los etruscos, pueblo de la antigüedad que ocupó el centro de la península entre los siglos VIII y III antes de Cristo, fueron los primeros en cultivar la viñaen la Toscana, a la cual le dieron el nombre.

          Sin embargo, fueron los antiguos griegos quienes dieron amplitud al viñedo itálico. Hoy Italia es el tercer productor de vino del mundo, después de Francia. España es el primer productor. Según la Organización Internacional de la Viña y el Vino, el año 2014 disponíamos de más de un millón de hectáreas de viñedos.

          Italia añade al sistema de denominaciones de origen la palabra "garantita". Así, la DOCG se otorga a los vinos de calidad superior embotellados dentro de los límites de la zona. Esquemáticamente, las zonas vinícolas italianas son:

- El Piamonte (Turín), al norte del país.

- El Véneto (Venecia) y el Friuli en el nordeste.

- La Toscana (Florencia) y la Emilia Romagna en el centro.

- La Puglia y la Campania (Nápoles) en el sur.

- Las islas de Sicilia y Cerdeña.

          En cada región hay una gran variedad de viñedos y de vinos. Son muy importantes las variedades la uva tinta "nebbiolo" y la "sangiovese"

          Los vinos más famosos, entre otros muchos, son:

Toscana

- Brunello de Montalcino (***)

- Nobile de Montepulciano (***)

- Chianti (***). El chianti es el vino más conocido fuera de Italia, Pero solo es famoso el de tres estrellas DOCG, llamado clásico.


Piamonte

- Barolo (***)

- Barbaresco (***)


También es famoso el vino blanco del Vesubio

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2022/11/el-curioso-vino-blanco-del-vesubio.html


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