lunes, 7 de noviembre de 2022

El guacamole

 

          Es un puré espeso cuyo elemento principal es la pulpa de aguacate.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/09/el-aguacate-mantequilla-vegetal.html

          La palabra guacamole es la combinación de las voces "náhuatl" (de la lengua indígena mejicana) y "ahuacatl" y "molt", mole o salsa. Ello dio lugar a "ahuacamolli" o guacamole, plato con salsa y de gran valor energético. El aguacate proviene del sur de Méjico y del norte de Guatemala.

          En Méjico y en los mejores restaurantes se prepara con el tradicional mortero (el molcajete) y con la mano de este (el tejolote). Hoy se emplea a veces un tenedor sobre un plato hondo.

          El guacamole clásico solo lleva cebolla tierna, zumo de limón o de lima, cilantro fresco, jalapeños frescos y aceite de aguacate. Todo ello evita que se oxide y añade untuosidad.

          El guacamole rellena y acompaña tacos y tortas. También adereza palitos de ensaladas y nachos. En los Estados Unidos se degusta como plato principal. Es emblema en muchos restaurantes mejicanos.

          Es bueno para el corazón por su contenido en ácido oléico monoinsaturado. Favorece la microbiota intestinal gracias, entre otras cosas, a la fibra que contiene. Es saciante y nutritivo. Contiene muchas vitaminas.

NOTA

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/09/alimentos-venidos-de-mesoamerica.html


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