viernes, 9 de diciembre de 2022

El lomo de cerdo

 

gastronomiavasca.net

          El cerdo es un mamífero de la familia de los suinos. Se sacrifica entre los 9 meses y el año, con un peso de cien a ciento cincuenta kilos. Del mismo se aprovecha todo. Ha conseguido que se hable de él en numerosas ocasiones.

De todo hubo

en la boda de Antón,

puerco, cochino,

cerdo, marrano,

guarro y lechón.

          El lomo es el despiece de primera. Se halla en el centro del espinazo, bajo las costillas. Junto con el solomillo, es uno de los cortes más magros. Se merece un lugar en los menús familiares por ser muy nutritivo.

          El cerdo es la carne con más vitamina B1. Y más si se acompaña de frutos secos o arroz integral. Aporta proteínas de calidad.

          Rebozado o relleno de queso, tiene dosis aún más elevadas de vitamina B2, que alivia la fatiga visual y es útil en el sobreesfuerzo físico.

         El lomo embuchado es un interesante y nutritivo embutido. Está poco procesado, lleva poca grasa (8 veces menos que el salchichón), proporciona proteínas excelentes proteínas. Es poco salado y lleva vitamina A y cinc. El mejor es el ibérico...

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