jueves, 22 de diciembre de 2022

Los cangrejos

 

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          El cangrejo es un crustáceo decápodo de la familia de los portúnidos, de hasta 10 centímetros y de caparazón verdoso. Vive en zonas rocosas de mar.

El cangrejo común

          Hay cangrejos durante todo el año, pero su mejor momento es el verano. La mayoría tienen uncaparazón que deben cambiar de vez en cuando para poder crecer. En el primer año de vida las mudas son más frecuentes. Después, crecen más lentamente.

          Es uno de los mariscos más fáciles de obtener, tanto vivo como cocido. En España es ilegal capturar cangrejos de menos de 13 cm de diámetro o si son hembras con huevos.

El cangrejo de río

          La especie autóctono se halla en peligro de extinción a causa de la repoblación de ríos europeos con cangrejos rojos americanos, mucho más voraces, pero menos sabrosos...

          Mide de 10 a 12 cm. Su cuerpo es esbelto, con la cabeza aguzada, dos pinzas de talla notable y cuerpo acorazado. Se encuentra en aguas frías, lentas y remansadas.

          Las aguas de los ríos españoles habían sido siempre muy ricas en estos crustáceos. Pero últimamente la contaminación y un hongo parásito han diezmado su población.

          Como en todos los crustáceos, hay que quitar las tripas, que son amargas.

En gastronomía, los cangrejos quedan muy vistosos en platos de mariscos variados o como guarnición de algún pescado servido entero. Las colas, hervidas, se sirven sobre hojas de lechiga y con mayonesa.

          En Hungría, por Navidad, se suele comer el "porkolt", un plato de cangrejos de río. Es una pantagruélica cangrejada. El nombre quiere decir "calderada" o estofado. Aparte de cangrejo, lleva cebolla, manteca de cerdo, tomillo, laurel, vino blanco seco, sal, pimienta, paprika y nata o crema de leche batida..

NOTA

Recetas de cangrejos:

https://www.turismocastillayleon.com/es/gastronomia-enoturismo/platos-tipicos/guiso-cangrejos


          



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