viernes, 9 de diciembre de 2022

El "vin jaune " del Jura

 


                    El Jura es un departamento francés que debe su nombre a la cadena de montañas que lo atraviesan desde el norte hasta el suroeste, Actualmente forma parte de la región Borgoña-Franco Condado.

          Este "vin jaune" es el oro amarillo del Jura, un vino generoso que se elabora solo allí. Está hecho de una sola variedad de uva, la "savagnin". Es muy famoso aunque representa solo el 4% de la producción de la región. Tiene una "Appellation d´Origine Contrôlée" (AOC), que poseen únicamente los vinos de las comunas de Château-Chalons, Côtes du Jura, Arbois y Étoile.

https://www.jura-vins.com

          Este vino es único en Francia por sus características y modo de vinificación. Se obtiene después de una vendimia tardía, entre el 1 y el 15 de noviembre, a veces bajo la nieve, y de uvas muy maduras. Se prensan, el zumo se decanta y, tras una fermentación alcohólica y maloláctica, se deja envejecer durante 6 años y 3 meses en barricas de roble Limousin de 228 litros.

           Las barricas no se pueden mover. Están abiertas, sin rellenar del todo, para dejar que se desarrolle en la superficie un velo de levadura ("Saccharomyces cerevisiae") que protegen el vino de la oxidación y le dan su personalidad en la oscuridad de la bodega. En tales condiciones otro vino se avinagraría...

          El proceso por el que se obtiene el "vin jaune" es parecido al del vino español de Jerez, aunque existen diferencias notables. Aquel se embotella con añada y no se somete al sistema de criaderas y soleras.

          Este vino de color dorado tiene aromas que recuerdan a la nuez, a la manzana, a las pasas, al caramelo y a varias especias. En boca es cálido, generoso, dotado de condiciones para ser envejecido (alcohol y acidez). El más clásico de los mismos es el Château-Chalon.

          Se embotella en la típica "clavelin". Su contenido es de 0,62 litros. Se trata de una extraña medida. Parece ser que el 38% del vino se perdía por evaporación natural. De cada litro quedaban 62 centilitros. El nombre viene del apellido de la familia Clavelin. En el siglo XVIII le encargó a una fábrica de vidrio de La Vieille-Loye botellas de 0,62 litros para embotellar su vino del Jura.

         Este vino casa muy bien con carnes blancas, bogavante, queso Comté...

https://www.comte.com/

         La variedad "savagnin" es una de las principales del Jura. No debe confundirse con cepas de otros lugares. Fue aclimatada por las damas nobles canonesas de Château-Chalon.

   

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.