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La codorniz común(Coturnix coturnix) es una gallinácea migratoria de la familia de los faisánidos. Llega a 20 cm la silvestre: caza menor, fácilmente reconocible por su plumaje. Es relativamente común en España y su carne es muy apreciada y sabrosa, debido a sus largas migraciones (pasa durante el otoño por España). Se camufla en campos de cereales o legumbres y en el monte bajo. Es omnívora y produce muchos huevos. Son más grandes las codornices hembras que los machos. Sin embargo, cada vez es más difícil conseguirla en tiendas no especializadas.
Este ave se ha aclimatado perfectamente a la cría en cautividad en granjas. Estas no tienen el mismo excelente sabor ni el color de las silvestres, pero son a menudo las únicas que se pueden hallar en el mercado. Con la culinaria moderna se les puede sacar mucho provecho.
Elaboraciones conocidas son la codorniz con pochas y la codorniz con uvas, de procedencia vizcaína pero frecuente en diversas zonas vinícolas. A veces se albarda con panceta en tiras para que proteja la carne durante el asado.
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