viernes, 17 de marzo de 2023

El jamón de Bayona


          Este jamón toma el nombre de la ciudad vascofrancesa del sudoeste de Francia, a orillas del mar Cantábrico, en la región de Nueva Aquitania.
   
          En realidad, los jamones que llevan el apelativo "de Bayona" sólo pueden elaborarse en los departamentos de los Pirineos Atlánticos, Altos Pirineos, Gers y Landas, es decir, los que se hallan al sur del río Adur. Bayona se ocupa de su comercialización y promoción, desde la Feria del Jamón de 1462.
   
          La producción de estos jamones responde a unas reglas precisas y bien controladas. Todos los cerdos deben nacer y ser criados en el suroeste de Francia. Deben ser salados con sal de las fuentes termales de Salies-de-Béarn, localidad famosa por sus balnearios de aguas saladas. Y deben ser afinados en los aires de las montañas de los Pirineos y el océano Atlántico. Ello requiere de 9 a 12 meses.

          La producción artesanal de este reconocido y nutritivo jamón tiene lugar durante los meses fríos. Está marcado por una Indicación Geográfica Protegida (IGP).

NOTA


 

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