miércoles, 22 de marzo de 2023

Los vinos de Gran Canaria

 

https://vinosdegrancanaria.es/

          Gran Canaria es la tercera de las 7 islas. Se sitúa en el centro de la Comunidad Autónoma de Canarias, frente al noroeste de África, en el océano Atlántico. Su capital es Las Palmas de Gran Canaria.

          Fue la primera isla conquistada por la corona de Castilla (1483) y desde entonces se han destinado grandes extensiones de terreno al cultivo de la vid con cepas traídas por los colonos. Ello, junto a un suelo y a un clima muy propicios, produce excelentes vinos.

          Los viñedos de la isla son diversos, fértiles y se sitúan sobre terrenos secos pedregosos y areniscos, mezclados con ceniza volcánica. Forman colinas y laderas. Están situados desde 100 hasta 1450 metros sobre el nivel del mar.  Por la complicada orografía de la isla la mecanización de las labores de cultivo de viñedo ha sido escasa, conservando la antigua tradición artesana de elaborar el vino, que recuerda los métodos practicados por los primeros colonos europeos. 

          Las principales variedades de uva cultivadas al principio fueron malvasía, torrontés y negramoll. Con la mezcla de algunas variedades se obtuvo la vidueño, muy apreciada por los distintos mercados.

          Desde principios del siglo XVI se exportaron vinos a Inglaterra, Flandes, a las colonias españolas del Nuevo Mundo y a las colonias portuguesas de África. La época de esplendor duró hasta la Guerra de Sucesión de la corona española a principios del siglo XVIII, cuando los ingleses dieron prioridad a los vinos de Málaga y Jerez.

          En la actualidad, los vinos de la DOP Gran Canaria se hacen mayoritariamente con las variedades tradicionales de la isla (negramoll, tintilla y especialmente listán negro). Esta última da unos vinos con aromas a frutos rojos y especias.

          Las variedades blancas actualmente más comunes son: malvasía blanca, albillo y, sobre todo, listán blanco.

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