La angostura es el nombre de la corteza de una planta rutácea de America del sur; así como de un licor amargo a base del jugo de la raíz de esta planta. El licor se ideó en Angostura (Hoy, Ciudad Bolívar) en Venezuela, al borde del río Orinoco, a principios del siglo XIX. Por el médico militar J.G. Siegert, del ejército de Simón Bolívar. Con el mismo, deseaba combatir los efectos del clima tropical y de la malaria.
Este licor es de color pardo rojo, con un 44% de graduación alcohólica. Su principal ingrediente es la genciana (planta originaria de las regiones alpinas de Europa) y otras hierbas aromáticas.
Es muy típica de Trinidad y Tobago (las pequeñas Antillas), islas descubiertas en el tercer viaje de Colón (1498).
A comienzos del siglo XIX, el propio inventor fundó la casa que hoy lo fabrica y comercializa, seún una receta conservada en secreto por los herederos del doctor Siegert.
Como el licor es muy amargo, se utiliza en pequeñas dosis -gotas- en cócteles y en la cocina.
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