domingo, 2 de febrero de 2025

Bebidas espirituosas mejicanas

 

https://abasto.com/noticias/13-bebidas-mexicanas-alcoholicas-que-debes-probar/

          El cactus agave tequilana, conocido también como mezcal o magüey, es una planta espinosa única en México permitida para elaborar tequila (según el Consejo Regulador del Tequila).

          El naturalista Weber ya dijo en 1896 que era el más adecuado para la producción de aguardiente. Para eliminar confusiones, detallo a continuación las siguientes definiciones:

- Pulque. Es la bebida obtenida al fermentar el jugo de cualquier tipo de agave. Los descubridores españoles lo llamaron "aguamiel".

- Mezcal. Es el destilado en alambique del pulque de cualquier tipo de agave. Es el nombre original del aguardiente antes de que tomara el nombre de tequila, por la ciudad donde se producía.

- Tequila. Es el destilado en alambique del pulque del agave tequilana azul de Weber. La diferencia entre mezcal y tequila estriba solo en el tipo de agave.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/10/el-tequila.html

          El tequila es el top de los alcoholes preferidos por los franceses para los cócteles. El mezcal se prefiere para degustar puro. Los Estados Unidos son los primeros consumidores de estos tipos de bebidas de América central.

          Los precios de estos dos alcoholes varían mucho según el tipo de agave utilizado y el tiempo de elaboración. Suelen rondar los 70 euros. salvo el tequila Komos Reposado Rosa, que llega a los 160 euros.

NOTA

          El nombre de agave significa "admirable o noble". Le fue dado por el famoso naturalista sueco Carl Linneo.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.