lunes, 10 de febrero de 2025

Alicante, capital española de la Gastronomía 2025

 

https://www.alicante.es/es/noticias/alicante-es-elegida-capital-espanola-gastronomia-2025

          En la candidatura que Alicante presentó a este concurso, se definía como "la ciudad de los mil y un arroces", con una gran calidad de oferta culinaria e innovación.

          La candidatura de Alicante fue aceptada por la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET) y la Federación Española de Hostelería como un destino gastronómico de primer orden. La elección fue respaldada por diversas entidades y colaboradores de renombre (Turispaña, Fitur) y presentada en Madrid.

          Alicante defiende la cocina sencilla, transmitida de padres a hijos, y una excelente materia prima del Mediterráneo y de las huertas vecinas.

https://baezarufete.com/

          Su Mercado Central es muy atractivo y dispone de 1.700 restaurantes, uno de los cuales -Baeza y Rufete- tiene una estrella Michelin y se inspira en el recetario  alicantino tradicional.

          Los mil y un arroces pueden degustarse tanto secos como caldosos y con numerosas variantes: al horno, con costra, a banda, al caldero, etc.

          Le siguen la cantidad de tapas saboreables en las múltiples barras de pescado o de verduras de la huerta.

          El turrón es un postre para todo el año, no solo para el tiempo de Navidad. Las uvas de Vinalopó suelen despedir las 12 campanadas del final del año.

          El famoso vino Fondillón es muy dulce, rancio, generoso, aromático, de tacto suave al paladar y de alta graduación. Ha vivido un renaciomiento y se considera una joya gastronómica con Denominación de Origen Protegida. Se elabora con uva Monastrell.

NOTA

          La capital gastronómica de 2024 fue Oviedo.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2023/12/capital-gastronomica-de-2024.html


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