martes, 8 de abril de 2025

Dinamarca tiene numerosos quesos

 


          Si uno se fija en los quesos producidos en Dinamarca, podrá comprobar que apenas existen en el país quesos autóctonos. La mayoría son imitaciones o derivaciones de quesos extranjeros -a menudos con nombres daneses- ya sean alemanes, holandeses, ingleses, franceses o suizos.

          Algunos quesos daneses poseen Denominación de Origen protegida, como el Danablu (de moho azul) o el Esrom, un queso de corte.



          El queso que hoy en día más se exporta es el Havarti, de corte. Fue ideado por una campesina danesa llamada Hanne Nielsen. A mediados del siglo XIX, viajó por toda Europa y regresó a su granja Havarti (al norte de Copenhague) con numerosos conocimientos sobre la elaboración de quesos. El Havarti fue su mayor éxito. Incluso se vendió a la Granja Real.

          El Havarti es un queso de leche de vaca, de barra cuadrangular como un pan de molde y de corte semirrígido. Tiene entre 5 y 12 cm de altura, hasta 30 cm de longitud y pesa 4 ó 5 kilos. Su corteza es clara y limpia, a menudo recubierta de una película. La pasta es untuosa, entre blanco y amarillo claro. Su sabor es algo ácido. Gana aroma e intensidad con el tiempo.

          La Unión Europea certifica que el Havarti es auténtico queso danés con una Indicación Geográfica Protegida desde 2020.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.