sábado, 19 de abril de 2025

La cocina judía israelita

 

https://www.thegourmetjournal.com/a-fondo/12-platos-tipicos-de-israel/

          Detallamos unos platos, algunos de los cuales ya se han visto en este blog. Se trata de una cocina con influencias judías judías, árabes y del Mediterráneo.

- Basbusa. Es un postre muy antiguo. Podría ser una versión de la egipcia revani. Es un bizcocho o torta dulce de sémola que llevaron a Israel los judíos que vivieron el los países árabes.

- Gravelax. Son lomos de salmón crudo adobado, parecido al gravlax sueco, pero con añadidos diferentes y algún licor.

- Babka. Es un postre casero, una masa de pan dulce hojaldrado, moldeado como una trenza y relleno de chocolate y frutos secos. Se popularizó primero en Europa con la díáspora judía y posteriormente en los Estados Unidos.

- Challah. Es el pan trenzado judío.

- Latkes. Son tortitas doradas hechas con patata y cebolla ralladas. Se escurren y se mezclan con huevo, sal y pimienta. Luego se fíen por ambos lados. Se sirven acompañados de yogur con zaatar (mezcla de especias), cebollino y a veces con huevas de salmón.

Un libro muy interesante sobre el tema

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.