martes, 1 de abril de 2025

Alicante, capital española de la Gastronomía 2025

 

https://capitalespanoladelagastronomia.es/

         La ciudad de Alicante, designada "Capital española de la Gastronomía 2025", está situada en la Comunidad Valenciana, bañada por el Mare Nostrum. Es la región mediterránea por excelencia, de clima cálido y luminoso, con un gran ambiente.

        La agricultura valenciana facilita el ingrediente básico de su gastronomía, el arroz, cuyas numerosas y variadas elaboraciones eliminan cualquier riesgo de monotonía. También lo hacen sus diversos pescados. 


        Los más corrientes de la cocina familiar son: la olleta alicantina, el arroz con costra, el arroz a banda, el gazpacho alicantino de mero, o la paella alicantina, la caldereta de pescados y mariscos. 

        Es mundialmente famoso el turrón de Alicante, elaborado con miel, claras de huevo y almendras.


        La joya vinícola de Alicante es el vino Fondillón. Se trata de un legendario vino dulce de licor, una joya enológica con más de cinco siglos de historia. Es un néctar oloroso, rancio, denso y rojo, exclusivo de la zona. Se obtiene de la variedad de uva Monastrell sobremadurada en la cepa y de vendimia tardía. Sigue un proceso de envejecimiento riguroso y establecido. Su grado alcohólico oscila entre los 15 y los 18 grados.

        Estuvo a punto de desaparecer por la epidemia de filoxera de 1910, por la Guerra Civil y por la posterior especulación urbanística del suelo. A mediados del siglo XX, la bodega Salvador Poveda de Monóvar recuperó su elaboración. De este vino habían hablado tanto Shakespeare como Alejandro Dumas. Era el vino predilecto de postre del rey francés Luis XIV (el rey Sol).


NOTA

          Alicante cuenta con numerosos atractivos: el castillo de santa Bárbara, la catedral de san Nicolás de Bari, el Mercado Central (de 1911) o la Explanada de España, una animada avenida con un excepcional suelo de mosaicos. La isla de Tabarca está frente a la ciudad, a 20 km. Se puede ir en ferry.

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