https://www.grandesvinos.com/blog/importancia-tapones-corcho-conservacion-vino/
El corcho es la corteza del árbol "Quercus suber occidentalis", el alcornoque, una variedad de roble caracterizada por el notable espesor de su corteza.
Puede vivir 250 años. Se deben esperar 30 años para el primer descorche de calidad, la llamada saca.
En Cataluña, se dejan 14 años entre un descorche y otro, siendo de unos 10 años el tiempo transcurrido en otras partes de España.
El tapón de corcho natural contiene una estructura porosa, estanca y elástica, que es ideal para adaptarse al cuello de una botella para su cierre. Permite la oxigenación del vino, su maduración y su mantenimiento. Además, el material es bien reciclable.
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/search?q=corcho
La Feria del Tapón de Corcho tiene lugar todos los años el último fin de semana de mayo. Con la misma se reivindica la importancia del sector.
NOTA
En el año 1991 se fundó en Palafrugell el Institut Català del Suro.
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