miércoles, 16 de julio de 2025

Un vino de fermentación submarina

 


https://www.bodegashabla.com/

          Las Bodegas Habla, de Trujillo (Cáceres), llevan a cabo una revolución en la enología tradicional: un vino cuya fermentación se realiza bajo el agua, en la bahía de San Juan de Luz, en el País Vasco-Francés. Lo han llamado "Habla del Mar".

          El proceso se realiza en depósitos herméticos de 400 litros, a 15 metros de profundidad, en el Océano Atlántico. En el fondo de un arrecife artificial con una temperatura media de 8º C. Sometido a un movimiento constante de las olas y de las mareas.

          Se hace con mezcla de diferentes variedades blancas procedentes de los viñedos de la costa atlántica.

          Esta segunda fermentación submarina le otorga al vino una personalidad única y acentúa su frescura y salinidad.

          En España ya existen vinos que, una vez embotellados, se sumergen en el mar. Sin embardo, parece ser que el Habla del Mar es el único que realiza la segunda fermentación en el mar.

NOTA

          Este sistema de fermentación está patentado y confiere al vino unas cualidades organolépticas únicas.


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