jueves, 6 de febrero de 2020

Los cítricos

vegaverde.es

          Agrios es el nombre colectivo con que se designan los frutos ácidos y que engloba a todos los cítricos que detallaremos.

          Se trata de frutos de pequeños árboles, de la familia de las Rutáceas, cuya talla ronda los 2 metros o más de altura, según la especie, y con una gran diversidad de frutos. Son famosos por su gran contenido en vitamina C, amés de antioxidantes diversos, minerales, fibra, agua y pocas calorías. Son refrescantes, de sabor ácido agradable, diuréticos, bajos en sodio y de un dulzor poco empalagoso.

          Los cítricos más conocidos son:

- Bergamota
- Cidra
- Lima
- Limón
- Mandarina
- Naranja
- Pomelo

Limón

          El limonero, como la mayoría de los agrios, es un árbol perenne originario del Asia tropical (sur del Himalaya, norte de Birmania y este de la India).

          El limón, llamado "laimun" por los árabes en el siglo XII, fue llevado de Persia a Marruecos y se difundió su cultivo por el Mediterráneo. Los cruzados lo llevaron a Europa.

          Fue introducido en la isla de Haití (antigua La Española) por Cristóbal Colón en 1493. Llegó a California en 1769 de la mano de fray Junípero Serra. Las virtudes del limón son apreciadas desde la antigüedad.

"Mi infancia son recuerdos de un patio de Sevilla, y un huerto claro donde madura el limonero."

Antonio Machado

Mandarina

          La mandarina es el fruto del mandarino, un arbusto originario de Yunnan (China meridional) y de Laos. No fue introducido en Europa hasta principios del siglo XIX, directamente desde China.

          Se la llamaba "naranja de mandarín", quizá porque a ellos les gustaban mucho...

          Parece ser que fue Alejandro Magno ( 356-323 a. J.C.) quien plantó los primeros árboles en la cuenca del Mediterráneo.

          La variedad clementina debe su nombre al padre Clement Rodier (1824-1904), religioso de un orfanato de Orán (Argelia) que encontró el sistema de injerte (cruce) para producir mandarinas sin hueso.

          En 1925 la isla de Córcega plantaba sus primeros mandarineros. Esta variedad fue introducida en España a principios del siglo XX, pero fue solamente a mitad de ese siglo que los agricultores intensificaron su cultivo.

          Es menos vitaminada que la naranja, pero más acuosa y quizá más estimada que esta por su facilidad de pelado; y por poder adquirirla justo después del verano.

Naranja

          El fruto del naranjo es originario del sur de China (hace 2000 años), Tailandia e India. Se extendió por occidente a principios de la Era cristiana, por Persia y el norte de África.

          Se cree que fueron los árabes quienes, sobre el siglo XI, la difundieron por los países mediterráneos. Los cruzados la trajeron a Europa.

          Las naranjas que trajeron los árabes a España eran amargas y se empleaban sobre todo como adorno. Las dulces que conocemos en la actualidad las habría traído Vasco de Gama ( 1469-1524) de la India y las habría aclimatado en Lisboa.

         Llegaron a España a mediados del siglo XV. Los españoles llevaron las naranjas a México y más tarde las aclimataron en la Florida.

La naranja es la tristeza
del azahar profanado
pues se torna fuego y oro
lo que antes fue puro y blanco

Federico García Lorca

          Existen en el mundo de la gastronomía hechos curiosos, historias poco conocidas, como la de un naranjo plantado en 1422 por Leonor de Castilla, esposa de Carlos II, rey de Navarra. El naranjo fue posteriormente trasplantado a los jardines de Fontainebleau (Francia) y parece que hoy se halla en Versalles desde 1858.

          Otro naranjo curioso es el que se conserva en los jardines del conde de saint Laurent de Lisboa, que dicen fue plantado por Vasco de Gama y que, al parecer, es el padre de todos los naranjos portugueses.

Cidra

          La cidra rocede de la India y de China. Era ya conocida en el siglo tercero antes de Jesucristo. Se utiliza en pastelería, confitada. También, en perfumería.

Pomelo

          El pomelo es el fruto del árbol del mismo nombre. El pomelo es el cítrico de mayor tamaño y su antepasado se llamaría "shaddock", nombre de su introductor en las Indias occidentales desde las Indias orientales, a fines del siglo XVII. Lo llamaron "fruta del paraíso".

          Se cree es originario del archipiélago malayo, desde donde pasó a las islas del sur y zonas tropicales en donde se encuentran trazas desde el siglo XVII. Según el botánico Alfonso de Candolle ( 1806-1893) procedía de las islas de la Sonda.

          Llegó a Europa tardíamente y fue introducido en América del sur en el siglo XVII. Fueron posiblemente los viajeros españoles quienes lo llevaron a Florida en el siglo XVIII, extendiéndose unos años más tarde por California. Pero no empezó a cultivarse hasta principios del siglo XX.

          El pomelo interacciona con numerosos medicamentos. Hay que tenerlo siempre presente.

Nota

          En la localidad francesa de Menton, en la Costa Azul francesa, se celebra tradicionalmente en el mes de febrero un Festival de cítricos durante el cual los participantes reproducen con naranjas, limones o pomelos escenas de mitos y leyendas. En uno de los eventos hicieron una copia del Taj Mahal, el famoso mausoleo de la ciudad india de Agra.

http://es.allexciting.com/lemon-festival-menton/

















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