miércoles, 5 de febrero de 2020

La cocina de las flores

cocinista.es


          El aroma, el colorido, la elegancia y la suavidad de las flores nos han cautivado desde tiempos lejanos como emblema de belleza y fragancia.

          Ahora bien, como la comida nos entra por los ojos y por el aroma, vamos a comentar las virtudes de las flores desde un punto de vista gastronómico.

          Hoy en día la introducción de las flores en la comida se considera "cocina de vanguardia", pero su empleo se venía utilizando en la cocina de oriente desde hace cientos de años. En occidente habían sido desterradas de los recetarios clásicos.

          Los pétalos no son únicamente un adorno en el plato, pues también aportan a la comida - a las ensaladas en particular- sabores y aromas sorprendentes. Además, son fuente de vitaminas, minerales, oligoelementos y aceites esenciales (los causantes de su aroma). La lista de los pétalos comestibles es amplia. Detallamos a continuación los más utilizados:

- Azahar (véase foto): perfuma jaleas y sorbetes
- Flor de calabacín: rellenas, al horno o fritas
- Capuchina: es algo picante; recuerda a la mostaza. Da un toque a las ensaladas
- Caléndula: alegra las ensaladas
- Crisantemos: en la ensalada "Francillon". muy empleados en China en platos de pescado y pollo
- Jazmín: muy buenos en tortilla
- Lavanda: caramelos, helados, guisos, arroces con pollo
- Melocotón y manzana: ensaladas de fruta
- Naranjo y limonero: en confituras y repostería
- Pensamiento: gelatinas, para aromatizar vinagres
- Rosa: ensaladas de fruta, sorbetes, mermeladas, cristalizadas, vinagre
- Violeta: caramelos y cristalizados.
- Las flores de las hierbas aromáticas como: hinojo, albahaca, hierbabuena, romero

Libros



- Cocina con flores. Franca Pavone. 2007
- El jardín del gurmet. Geraldine Hold. 1992
- El sabor de las flores. Iker Erauzkin. 2010
- Del jardín a la mesa. Jekka McVicar. 1998

Iolanda Bustos

- Las mejores recetas con flores, plantas y frutos silvestres. Iolanda Bustos. 2009
- Flores: aromas nuevos en tu cocina. Carlos D. Cidón. 2006
- La cuisine des fleurs. Alice Caron Lambert. 1995

Notas

1.- Las pautas para elegir flores comestibles deben ser rigurosas pues también las hay tóxicas. Deben haber sido cultivadas sin pesticidas, jamás ser de floristería (en el agua les ponen aditivos) y siempre sin sprays. Solamente se comen flores de cultivadores expertos y de tiendas especializadas.

2.- Josep, Miquel i Aleix Pàmies comercializan flores comestibles en bandeja:
http://www.pamieshorticoles.com/

3.- En la población de Lisse (Holanda) existe el parque floral mayor y más famoso del mundo: el "Keukenhof". Inaugurado en 1949, con 32 hectáreas de extensión, a 40 km de Amsterdam, celebra su festival de primavera todos los años de marzo a mayo. Allí se pueden admirar más de 7 millones de flores de bulbo y exposiciones florales temáticas, amén de árboles centenarios y jardines especiales (japonés, laberinto), un jardín musical, fuentes, paisajes de dunas, un dique...
https://keukenhof.nl/en/





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.