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Las escuelas de cocina no son tan recientes como se podría suponer... El emperador de la antigua Roma Adriano nació en Itálica, municipio hispano-romano de la Bética, próximo a Hispalis (Sevilla) y reinó del 117 al 138 después de Jesucristo. Fundó la primera escuela de cocineros, la "Collegium Coquorum", para formar a los maestros en el arte culinario. Creó cuatro especialidades:
1.- El coquus o cocinero principal.
2.- El focarius, o responsable del fogón y del fuego.
3.- El coctor, para la cocción y los asados.
4.- El pinsitor, o pinche.
Además, estableció otros oficios relacionados con la cocina:
- El captor, que compraba los alimentos.
- El progustator o catador.
- El aquarius, quien surtía de agua.
- El pocillator, responsable de los vinos, antecesor del actual sumiller.
- El tricliniarca, el encargado de colocar a los invitados en sus triclinios. Era el antecesor del actual maître.
Podemos comprobar así la importancia que se otorgaba en la Antigua Roma a las artes de la cocina y el comedor.
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