viernes, 19 de junio de 2020

La Escuela de cocina de Adriano

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          Las escuelas de cocina no son tan recientes como se podría suponer... El emperador de la antigua Roma Adriano nació en Itálica, municipio hispano-romano de la Bética, próximo a Hispalis (Sevilla) y reinó del 117 al 138 después de Jesucristo. Fundó la primera escuela de cocineros, la "Collegium Coquorum", para formar a los maestros en el arte culinario. Creó cuatro especialidades:

1.- El coquus o cocinero principal.

2.- El focarius, o responsable del fogón y del fuego.

3.- El coctor, para la cocción y los asados.

4.- El pinsitor, o pinche.

          Además, estableció otros oficios relacionados con la cocina:

- El captor, que compraba los alimentos.

- El progustator o catador.

- El aquarius, quien surtía de agua.

- El pocillator, responsable de los vinos, antecesor del actual sumiller.

- El tricliniarca, el encargado de colocar a los invitados en sus triclinios. Era el antecesor del actual maître.

          Podemos comprobar así la importancia que se otorgaba en la Antigua Roma a las artes de la cocina y el comedor.



       



 

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