domingo, 9 de enero de 2022

La chicha

 

creacuervos.com

          La chicha es una bebida alcohólica poco conocida entre nosotros, producto de la fermentación de granos machacados de maíz cocido en agua azucarada.

          Se toma en países hispanoamericanos, en diferentes variantes y con distintos nombres. En Chile se consume la llamada chicha fresca, hecha con zumo de uva y manzana.

          Formó parte de la dieta durante miles de años. Su preparación fue siempre tarea de mujeres. En unas crónicas españolas escritas en Perú, aparece una noble indígena sirviendo chicha al inca (soberano del imperio), quien levanta el vaso en homenaje a Inti, el dios inca del sol.

          Cuando los incas bebían chicha en vasos de madera (queros) solían añadirle hierbas psicoactivas.

NOTA

          Los incas (voz quechua) fueron un pueblo amerindio de la zona andina central. En la época precolombina crearon un importante imperio que se extendió por sudamérica.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.