domingo, 9 de enero de 2022

El noni, un fruto exótico poco conocido

 

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          El noni (Morinda citrifolia) o mora de la India es una planta arbustiva de la familia de las rubiáceas, un híbrido de la chirimoya. Se originó en el sudeste asiático y se introdujo en zonas tropicales y subtropicales. Se recolecta mucho en la India y en la Polinesia.

          Florece durante todo el año, con pequeñas flores blancas que producen múltiples frutos ovalados, de color amarillento y piel irregular, que contienen muchas pepitas.

           Hace cientos de años que los nativos de la Polinesia utilizan el noni para mejorar su salud intestinal, algunas infecciones, por sus propiedades anticancerígenas, gracias a su principio activo: la proxeronina. Una vez esta se metaboliza en xeronina, es capaz de regular algunos procesos.

          Hay evidencias de que el noni protege el ADN de algunas sustancias que lo dañan.

          La manera idónea de tomarlo es en zumo y en ayunas. Así se absorbe deprisa y se evita que los procesos digestivos inhiban sus principios activos. Se considera un superalimento. Se desaconseja en embarazadas.

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