lunes, 31 de enero de 2022

Los vinos de hielo

 


          El vino de hielo o de uva helada ("icewine" o "eiswein") es un vino blanco licoroso elaborado con uvas sobremaduradas en la propia planta y que gracias a una helada otoñal o invernal tardía se encuentran congeladas y cubiertas por una grues capa de nieve o hielo.

          La vendimia debe llevarse a cabo necesariamente tardía, en el frío invierno, a veces de noche, entre 7 y 12 grados bajo cero. El mínimo legal es de menos 7º. Esta condición no suele darse todos los años. Por ello se dice que beber este vino es un placer y vendimiarlo un martirio...

          La congelación de los granos de uva hiela su contenido acuoso y concentra el resto, en gran parte azúcar. El prensado debe realizarse casi de inmediato pues la uva se echa a perder en muy poco tiempo. El mosto obtenido, solo el 10% del normal, un líquido espeso rico en azúcar, pide meses de fermentación. El vino tiene poco grado alcohólico ( de 8 a 10º). Suele envejecer muy bien.


Orígenes de los vinos de hielo

- Alemania. Elaborado con uvas de las variedades gewürsztraminer, riesling y pinot noir.

- Austria. Emplea el pinot gris. Este es el país del creador, en los años setenta del siglo XX, del "icewine" canadiense.

- Canadá. La bien aclimatada uva vidal, híbrida francesa que evita la botrytis gracias a su piel gruesa; y algo de riesling.

- España. También entre nosotros se elaboran algunos vinos de hielo. Aunque son aceptables, no se pueden comparar con los de los países más fríos. La variedad verdejo es la idónea aquí. La bodega Soblechero de Valladolid fue una de las primeras en hacerlo. La Denominación de Origen es de Rueda.


Tipos de vinos de hielos

- El vino de uvas heladas propiamente dichas o naturales. Es decir, auténtico o natural.

- El vino de uva congelada o artificial. Las uvas se criogenizan o criomaceran en la bodega, en cámaras frigoríficas. La normativa canadiense VOA 1983 prohíbe congelar artificialmente las uvas.


NOTA

          La botrytis (moho gris o podredumbre gris) está producida por un hongo que ataca a especies vegetales.





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