martes, 12 de diciembre de 2023

Los piononos andaluces

 

Casa Isia

          Son bizcochos pequeños rellenos. Una producción artesanal ligada a Santa Fe, Granada. Se humedecen con jarabe, van rellenos de crema pastelera, enrollados, horneados y espolvoreados con canela. Se coronan con crema tostada que representaba la silueta del Papa Pío nono (1792-1878).

            Pío IX destacó a partir de su definición del dogma de la Inmaculada Concepción de la Virgen María.

          El nombre del pastelito iba primero en dos: pío nono. Fue el novelista Leopoldo Alas Clarín quien lo unió en su obra "La Regenta".

            El 1897, el pastelero Ceferino Isla quiso rendir homenaje a Pío IX ideando este dulce que, hoy, casi no ha cambiado. El rey Alfonso XIII gustó mucho del mismo ya que es muy apetitoso, poco empalagoso y se puede comer en un par de bocados.

NOTA

          En algunos países iberoamericanos reciben el nombre de piononos dulces de muy diversa composición.

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