domingo, 31 de diciembre de 2023

Capital gastronómica de 2024

 

          A partir del 1 de enero, Oviedo es la Capital Española de la Gastronomía. El año pasado lo fue Cuenca.

          La Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, junto con Hostelería de España, ofrecen este título para promocionar el turismo y el conocimiento gastronómicos. En la actualidad el tren de alta velocidad AVE llega hasta esta ciudad desde Madrid. Es el inicio del Camino Primitivo de Santiago. Asturias cuenta con la gastronomía del mar Cantábrico y con la de sus imponentes valles donde el ganado pasta en libertad.

          Mariano Palacín, presidente del jurado, ha afirmado que Oviedo representa bien la gastronomía de Asturias, como la fabada, el cachopo, la sidra, los 100 tipos de quesos, sus carnes, sus pescados, sus mariscos, su repostería y dulces (hojaldres) que se exhiben en el centenario Mercado El Fontán. El chef José Andrés apoyó la candidatura.

https://mercadofontan.es/


          El lema de la candidatura era "Cocina que conquista". Asturias presenta 6 Denominaciones de Origen Protegidas (quesos Cabrales, Gamonéu, Casín, Afuega´l pitu; sidra de Asturias y vino de Cangas), 4 Indicaciones Geográficas Protegidas (Faba Asturiana, Chosco de Tineu, Ternera Asturiana, Queso Los beyos), productos ecológicos varios y productos garantizados por el Principado de Asturias (Alimentos del Paraíso Natural). 

          Las ciudades con este galardón han sido:

- Logroño (2012)

- Burgos (2013)

- Vitoria (2014)

- Cáceres (2015)

- Toledo (2016)

- Huelva (2017)

- León (2018)

- Almería (2019)

- Murcia (2020-2021)

- Sanlúcar de Barrameda (2022)

- Cuenca (2023)

https://capitalespanoladelagastronomia.es/

          Durante todo el año 2024 se desarrollarán eventos populares, simposios, concursos, catas y degustaciones. 

NOTAS

          Otros platos típicos son: los garbanzos con espinacas y bacalao, los callos, el arroz con leche, los carbayones (hojaldre, masa de almendra, huevos y azúcar), los frixuelos (frutas enharinadas y fritas con leche y huevos), las casadielles (hojaldres rellenos de nuez), gachas, empanadas, bollos preñaos y un largo etcétera.

          La fiesta gastronómica El Desarme es quizá la más antigua de España.

https://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2023/10/oviedo-fiesta-gastronomica-el-desarme.html




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