lunes, 16 de octubre de 2023

Oviedo: Fiesta Gastronómica El Desarme

 

          

          Podría ser la fiesta gastronómica más antigua de España. Tiene lugar todos los años el 19 de octubre. El menú siempre se compone de:

- Garbanzos con bacalao.
- Callos a la asturiana.
- Arroz con leche.

         Los ofrecen todos los restaurantes de Oviedo hasta el día 22. También se preparan en los hogares.

          Hay que buscar el origen de la fiesta al calor de las guerras carlistas, en el intento del bando contrario a la constitución de tomar Oviedo. Ello fue rechazado con éxito en 1836 por las fuerzas leales, que desarmaron al enemigo mientras comía.

          Como agradecimiento a los defensores, las autoridades les premiaron con un contundente menú: garbanzos con bacalao, callos y arroz con leche.

          En Asturias, se trata de una atracción turística con desfiles, funciones teatrales y otros diversos actos. Para recordar ese día, el alcalde de Oviedo convocó en un restaurante de su ciudad una comida a personalidades diversas, empresarios, hosteleros, periodista y al alcalde de Madrid.

NOTA


          Hay en Oviedo la Cofradía del Desarme y Guardianes de la Tradición.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.