jueves, 19 de octubre de 2023

Trazos del pan en la literatura

 


          "Te he dicho, Platero, que el alma de Moguer es el vino, ¿verdad?. No, el alma de Moguer es el pan. Moguer es igual que un pan de trigo, blanco por dentro como el migajón y dorado en torno - ¡oh, sol moreno!- como la blanda corteza.

            A mediadía, cuando el sol quema más, el pueblo entero empieza a humear y a oler a pino y a pan calentito. A todo el pueblo se le abre la boca. Es como una gran boca que come un gran pan. El pan se entra a todo: en el aceite, en el gazpacho, en el queso y la uva, para dar sabor a beso, en el vino, en el caldo, en el jamón, en el mismo pan con pan. También solo, como la esperanza o con una ilusión..."

          Platero y yo (1914)
          Juan Ramón Jiménez, Premio Nobel de Literatura


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          "La comida consta de dos elementos necearios, el pan y el vino, y de otros dos superfluos, que son todas aquellas cosas que, para alimentarse, se buscan en la tierra o en el mar"

           San Isidoro de Sevilla (556-636 d. C.)


          

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