La manzana es el fruto de "Malus domestica", árbol de la familia de las rosáceas. Llega a tener 7000 variedades, quizá 20 mil, de las que se consumen unas 50. Es la reina de las frutas, aunque no lleve corina como la granada... Su temporada natural es el otoño. Sin embargo, encontramos manzanas durante todo el año.
Manzanas fuji
Su nombre original era Fujiyama. Se acortó cuando empezó a exportarse desde el Japón. Son bicolor, rosa-rojo claro a oscuro, ligeramente estriadas sobre fondo amarillo verdoso. Su pulpa es blanquecina, crujiente, compacta, jugosa, dulce y sabrosa. Es mejor tomarlas crudas ya que cocidas pierden sabor.
Manzanas golden-delicious
De color uniforme amarillo-dorado. Su piel es fina y suave, aunque pueden ser rugosas. Su pulpa es crujiente, azucarada, jugosa. Se toman frescas o en repostería.
Manzanas granny smith
Completamente verdes, brillantes, carne blanca, crujiente, jugosa, aromática. Ideal para tomar en fresco, zumos o sorbetes. Es la variedad más ácida del mercado español.
Manzanas pink lady
Rosas, ovaladas, cilíndricas, jugosas, crujientes, dulces, acuosas (algo crocantes), ligeramente ácidas.
Manzanas red delicious
De color rojo vivo, de las más dulces y las más conocidas de entre las rojas. Su piel es gruesa y brillante. Su pulpa, dulce, jugosa, algo crujiente y harinosa. Se toma mejor cruda. Su color es amarillo cremoso.
Manzanas reinetas
Son pequeñas, gris-doradas, de piel dura y áspera, a veces muy achatadas. Su carne es perfumada, consistente y acidulada. Se utiliza mucho en la cocina, repostería y compotas.
Manzanas royas gala
Su piel es brillante, con estrías rojo-anaranjadas sobre un fondo amarillo-verdoso. Su forma es tronco-cónica, muy irregular. La pulpa es blanca, tierna, crujiente, resistente, aromática, dulce. Se toman crudas.
Manzanas starking
Son rojo-amarillentas, con estrías rojas. Su piel es brillante. Su carne, blanca, tierna, consistente, no muy ácidas, delicadamente dulces. Se toman en fresco, cocinadas, asadas o en compota.
NOTA
China, Estados Unidos y Polonia son los principales productores de manzanas.
https://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2022/06/el-manzano-leyendas-mitologia-arte.html
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