lunes, 23 de octubre de 2023

Variedades de manzanas

 


          La manzana es el fruto de "Malus domestica", árbol de la familia de las rosáceas. Llega a tener 7000 variedades, quizá 20 mil, de las que se consumen unas 50. Es la reina de las frutas, aunque no lleve corina como la granada... Su temporada natural es el otoño. Sin embargo, encontramos manzanas durante todo el año.

Manzanas fuji

          Su nombre original era Fujiyama. Se acortó cuando empezó a exportarse desde el Japón. Son bicolor, rosa-rojo claro a oscuro, ligeramente estriadas sobre fondo amarillo verdoso. Su pulpa es blanquecina, crujiente, compacta, jugosa, dulce y sabrosa. Es mejor tomarlas crudas ya que cocidas pierden sabor.

Manzanas golden-delicious

          De color uniforme amarillo-dorado. Su piel es fina y suave, aunque pueden ser rugosas. Su pulpa es crujiente, azucarada, jugosa. Se toman frescas o en repostería.

Manzanas granny smith

          Completamente verdes, brillantes, carne blanca, crujiente, jugosa, aromática. Ideal para tomar en fresco, zumos o sorbetes. Es la variedad más ácida del mercado español.

Manzanas pink lady

          Rosas, ovaladas, cilíndricas, jugosas, crujientes, dulces, acuosas (algo crocantes), ligeramente ácidas.

Manzanas red delicious

          De color rojo vivo, de las más dulces y las más conocidas de entre las rojas. Su piel es gruesa y brillante. Su pulpa, dulce, jugosa, algo crujiente y harinosa. Se toma mejor cruda. Su color es amarillo cremoso.

Manzanas reinetas

          Son pequeñas, gris-doradas, de piel dura y áspera, a veces muy achatadas. Su carne es perfumada, consistente y acidulada. Se utiliza mucho en la cocina, repostería y compotas.

Manzanas royas gala

          Su piel es brillante, con estrías rojo-anaranjadas sobre un fondo amarillo-verdoso. Su forma es tronco-cónica, muy irregular. La pulpa es blanca, tierna, crujiente, resistente, aromática, dulce. Se toman crudas.

Manzanas starking

          Son rojo-amarillentas, con estrías rojas. Su piel es brillante. Su carne, blanca, tierna, consistente, no muy ácidas, delicadamente dulces. Se toman en fresco, cocinadas, asadas o en compota.

NOTA

          China, Estados Unidos y Polonia son los principales productores de manzanas.

https://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2022/06/el-manzano-leyendas-mitologia-arte.html








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