lunes, 9 de octubre de 2023

El filete de ternera cordon bleu


curadas.com

          Este filete con queso es tan famoso en todo el mundo que muchos países se disputan el honor de haberlo hecho por primera vez... Lo más seguro es que naciese como "filete a la suiza" aunque su nombre actual se debe a haber ganado un concurso de cocina.

          El "cordon bleu" o banda azul fue la condecoración más prestigiosa de Francia, instituida en 1578 como "Orden del Espíritu Santo" por el rey Enrique III (1551-1589). El plato de cocina que lleva su nombre ha sido especialmente bien logrado.

          Se trata de filetes de ternera muy finos, limpios de nervios y pieles, rellenos de una loncha de jamón cocido, que se envuelven en una buena loncha de queso suizo, separado algo por harina, huevo y pan rallado. Se fríen en sartén, con aceite bien caliente, sujetos con un palillo. Nosotros lo acompañamos de una ensalada verde.

NOTAS

          Una preparación parecida pero sin rellenar sería la escalopa vienesa, muy famosa en Austria.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/search?q=cordon+bleu


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