jueves, 28 de noviembre de 2024

El chajá, famoso postre uruguayo

 

canalcocina.es

          El chaja es un postre típico de la gastronomía uruguaya ideado en 1927 por Orlando Castellano, propietario de la confitería Las Familias de la ciudad de Paysandú.

          Chajá es el nombre de un pájaro del Uruguay y América del sur. El nombre guaraní es la onomatopeya del grito del ave. Es grande de plumaje pero muy liviana.

          Está considerado de interés patrimonial por el departamento de Paysandú. En el año 2018, el ministerio de turismo de allí permitió el uso de la marca Uruguay Natural. En 2023, Taste Atlas lo incluyó en la lista de los 50 mejores postres del mundo (en el puesto 30).

          Está formado por tres discos de bizcochos de vainilla, almíbar de melocotón, crema batida (nata), merengue, rodajas de melocotón o fresones.

NOTA

          Puede rellenarse también con crema de chocolate y dulce de leche.


 

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