Este país montañoso de la Europa central, con altas cimas y numerosos lagos, es una federación de 22 cantones. Cada uno de los mismos posee su estilo propio de cocina, con influencia de sus vecinos (franceses, alemanes o italianos) y de su clima. La especialidad común es el queso. Se podría rellenar un libro con recetas suizas a base de queso. La "fondue" es un plato que se saborea, sobre todo, con amigos.
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Los 5 principales quesos son:
- Gruyère AOP, sin agujeros.
- Tête de moine AOP.
- Emmental AOC. Suave, fundentes, del vale del Emma. Es el famoso queso suizo con agujeros.
- Sbrinz AOP. Es uno de los quesos más antiguos de Suiza. Madura año y medio antes de llegar a la mesa. Su masa es dura y gustosa.
- Appenzeller. Es uno de los quesos más vaorados por los amantes. Sabe a salmuera de 25 hierbas.
Las patatas al horno
Van con piel, partida por la mitad. Se cuecen en el horno hasta que estén tiernas (45 minutos). Se recubren con queso rallado, pimienta molida y se espolvorean con pimentón y comino. Luego se gratinan.
Bolas de arroz
Se pica cebolla pequeña, se suda en ella el arroz, se añaden grasa vegetal, agua y vino. Se cuece todo 20 minutos. Con una mezcla de queso rallado, jamón a trocitos y huevo duro, se hacen bolas y fríen con la grasa después de pasarlas con huevo batido y pan rallado.
Ternera deshilachada con setas
Lleva cebolla picada, ternera en lonchas muy finas, sal, pimienta, vino blanco y champiñones. Se cuece todo y cuando casi esté se añade crema de leche. Sin dejar de remover, se sirve caliente.
Tarta de nata al estilo de Friburgo
Es una pasta de mantequilla ya cocida en la que se vierte crema de leche. Con unos trocitos de mantequillla. Se hornea hasta coger color.
Bebidas suizas
El zumo de manzana es una bebida muy popular. También lo es la sidra. Hay vino en Valais, Vaud, Neuchâtel, Zurich y el Tesino. Las uvas son pinot noir, merlot y chasselas.
NOTAS
Suiza se conoce por sus centros de esquí y por su industria bancaria. Pero también se conocen sus relojes y su chocolate...
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