miércoles, 1 de enero de 2025

La gastronomía en los Países Bajos

 


holandia.es

          Los Países Bajos (Holanda son dos de sus provincias más importantes) tienen un paisaje plano de canales, por debajo del nivel del mar, con campos de tulipanes y molinos. Su capital, Amsterdam, alberga dos de los más importantes museos de pintura del mundo: el museo van Gogh y el Rijskmuseum (con tesoros de artistas como Rembrandt y Vermeer).

          El idioma de los Países Bajos, el neerlandés, significa "tierras bajas". Como los navegantes holandeses colonizaron las islas de Indonesia, célebres por sus especias (se usan mucho en esta cocina), lograron hacer de su país la "tienda de ultramarinos de Europa".

          Hoy en día, pese a su reducida extensión, los Países Bajos producen y exportan cantidad de flores (tulipanes, entre otras), mantequilla, quesos, pescados (arenques salados, ahumados o crudos; anguilas en bocadillo de pan de centeno), mejillones, etc.

          Se desayuna una gran tostada untada con mantequilla, manh¡jares salados o dulces, chocolate caliente. La comida principal del día es la cena, a la caída de la tarde, que se acompaña de cerveza e incluso de ginebra. Los platos más conocidos son:

El hutspot

          Es el plato nacional. Lleva: patatas, zanahorias, cebollas, carne de ternera, laurel, hierbas aromáticas, perejil y mantequilla.

El potaje middleburg

          Es una sopa con dos kilos de mejillones que se cuecen, ya limpios, con cebolla a cuadritos, vino blanco seco y laurel. Con el caldo de los mismos, se cuecen judías secas molidas, patatas ralladas, apio, ajedrea fresca, perejil, sal y pimienta. Cuando ya está listo el caldo, se le añaden los mejillones sin la cáscara y se espolvorea todo con perejil.

Cocido de guisantes al estilo holandés (erwtensoep)

          Es un guiso muy nutritivo y apto para los días fríos. Lleva: guisantes secos, puerros, salchicha ahumada, tocino salado, pie de cerdo, patata y apio. Se cuece todo en agua fría a fuego lento una hora (o más, según la cantidad) y se añade la salchicha a rodajas, cociendo 15 min.

NOTAS

          Los Países Bajos tienen una tradición quesera centenaria desde la Edad Media. El queso es uno de los productos más exportados. Sus variedades más típicas y conocidas son: gouda, edamer, leyden y maasdamer. Son también las más imitadas.

          El queso gouda, de leche pasteurizada de vaca, lleva el nombre de una pequeñaiudad cercana a Rotterdam. Representa la kitad de la producción total de queso de los Píses Bajos.

          El pintor van Gogh ya sugeria que los neerlandeses consumían grandes cantidades de pan y de patatas...



   

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