lunes, 5 de septiembre de 2022

El mate y la hierba mate

 

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          El mate es la infusión a base de hojas picadas, secadas o tostadas, de yerba mate (o hierba del Paraguay o de los jesuitas), que se obtiene echándolas en una cáscara de calabaza junto con agua caliente, para luego sorberla con una boquilla de plata o de otro metal. Su sabor es amargo debido a los taninos de las hojas.

          Se llama también así a la calabaza pequeña, seca, vaciada y convenientemente abierta o cortada, que sirve para preparar la infusión (también se llama bombilla).

          Se toma asiduamente en Argentina, Uruguay y toda la zona del río de la Plata.

La hierba mate

          Es una planta aquifoliácea originaria de las cuencas de los ríos Paraguay y Paraná. Sus hojas se utilizan generalmente en infusión. A parte de sus virtudes medicinales, beber mate es un acto social y un estilo de vida. Es estimulante. Reduce el hambre y refuerza algo las defensas del organismo. Su acción digestiva se potencia combinándola con la hierbaluisa. Alivia la fatiga muscular.

          Tomada regularmente, sin abusar, activa una enzima que aumenta el colesterol "bueno". También es diurética.

          Deben evitar el mate los hipertensos, los insomnes, los ansiosos, los cardiópatas y los afectados de gastritis.



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