jueves, 1 de septiembre de 2022

La sidra y la UNESCO

 

UNESCO – La Sidra

          Esta bebida poco alcohólica se obtiene por fermentación natural del zumo de diversas variedades de manzanas frescas. Tiene muchos amantes en nuestro país.

          Los Amigos de la sidra de Asturias decidieron presentar a la UNESCO la cultura sidrera como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

          La sidra es una de las señas de identidad de Asturias, aunque también se elabora en lares como el País Vasco. El Principado de Asturias es la primera región productora de España (80%). Nada menos que 40 millones de botellas.
 
          Además de la gran producción y lo arraigada que está esta bebida en la cultura local, la sidra asturiana tiene una característica que la diferencia de la del resto de España y del mundo: la bebida "se escancia" , un ritual peculiar en el que el escanciador deja caer la sidra desde lo alto de la botella hasta un vaso ancho y corto, de fino cristal.
 
          La sidra siempre se relaciona con fiesta y diversión amistosa, como indica el manifiesto que se ha presentado ante la UNESCO, aludiendo al gran producto pero también dejando claro que trata de una manera de vivir y relacionarse.


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