jueves, 8 de septiembre de 2022

Jack fruit, la fruta del pobre

 

foodunfolded.com

          Se llama también jaca. Nació en las selvas de la India y de allí se expandió por Asia. Hoy se cultiva en regiones tropicales y subtropicales de África, Sudamérica, Estados Unidos y Australia.

          Es un fruto popular en el sur de la India. El gobierno ha promovido su plantación en distintas zonas del país para que sirva de alimento.

          El árbol que da este fruto puede llegar a los 20 metros de altura en regiones tropicales. Puede vivir más de 100 años. Sus hojas perennes son verde oscuro, grandes (10-20 cm), brillantes y ovaladas. Su madera, de color amarillo, se puede emplear en la fabricación de muebles.

          Produce uno de los mayores frutos del mundo. Nace directamente del tronco o de las ramas. Es ovalado y puede llegar a medir un metro de longitud. Su piel es amarillo-verde cuando madura. Tiene muchos nudos y espinas. Su interior se parece al de la piña y se compone de segmentos, con una gran semilla ovalada y comestible. Su carne puede ser suave o dura, según la variedad. Su calidad también varía. Su peso varía de los 5 a los 40 kilos. Debe recolectarse con guantes.

          Es rica en potasio, manganeso, cobre, magnesio, vitaminas A, B (con riboflavina o vitamina B2) y C, hidratos de carbono (como las castañas) y fibra.

          Esta fruta está de moda, especialmente entre los veganos ya que su textura filosa guarda parecido con la carne deshidratada, aunque con menos calidad proteica. Aligera la digestión, es laxante, saciante y ayuda a controlar el colesterol.

NOTA

          Es el fruto nacional de Bangladesh y uno de los alimentos más consumidos en Ceilán (Sri Lanka).


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