miércoles, 4 de enero de 2023

La seguridad alimentaria en España

 

https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm

          Todos los alimentos que adquirimos en España han pasado previamente un control de seguridad alimentaria. Ello garantiza que lo que comemos es seguro y nutritivo.
 
          La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) depende del Ministerio de Consumo y vela por la salud del consumidor. Informa sobre los estudios científicos de la seguridad alimentaria. La Unión Europea es la institución más exigente del mundo en este sentido. Los datos españoles son evaluados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). La mayoría de las normas españolas están armonizadas con las europeas. 

Etiquetado de alimentos

          Existe una información que obligatoriamente debe figurar en las etiquetas de todos los alimentos que se comercializan en la Unión Europea. Recomendamos la importancia de su lectura para detectar productos no recomendables.

          La información debe ser precisa, fácil de ver y entender, no engañosa e indeleble. Debe comprender:

- la denominación del producto
- los ingredientes
- los aditivos
- información sobre los alérgenos
- la cantidad de determinados ingredientes
- la fecha de caducidad/fecha de consumo preferente
- el país de origen
- nombre y dirección de la empresa alimentaria o nombre del importador si es de fuera de la Unión
- la cantidad neta
- los requerimientos de conservación
- las condiciones de utilización
- la cantidad de alcohol, si es superior al 1,2%
- contenido energético (en kilocalorías por 100 g o 100 ml)
- contenido nutricional (grasas, ácidos grasos saturados, hidratos de carbono, proteínas, sal). Algunos contenidos son de declaración voluntaria, como las vitaminas permitidas, la fibra, etc.
- las vitaminas y minerales autorizados se deben expresar por 100 g o 100 mg o como porcentaje de las ingestas de referencia.
- ingredientes no recomendados para niños u otros colectivos (cafeína, etc.)

          La lista de ingredientes, precedidos de la etiqueta "ingredientes", se deben hacer constar en orden decreciente de peso y designados por su razón social.



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