sábado, 14 de enero de 2023

Variedades de menta

 

          Existen numerosas variedades de este arbusto, ya sea de forma silvestre como cultivada. Las detallamos someramente para aclarar su nombre y utilización.

Menta piperita

          Es la más utilizada en confitería. No se recomienda tomarla en infusión los menores de 6 años, embarazadas, madres lactantes o personas que sufran acidez de estómago.

Menta poleo 

          El poleo forma parte de la familia de la menta. Es una planta olorosa de hasta 15 cm de altura. Prefiere suelos húmedos y sombra parcial.

          Se sabe que los antiguos griegos y romanos lo utilizaban. Hoy no posee demasiadas aplicaciones culinarias.

          Su infusión facilita la digestión, aunque las embarazadas no deben beberla.

Menta verde o común

          Es la menta de jardín más cultivada. Una planta perenne que alcanza la altura de 60 cm.

          Sus hojas son ovales, con bordes dentados. Crece bien tanto en el sol como en la sombra. Se dice que el nombre de menta procede de una ninfa a la perseguía Plutón, cuya esposa la convirtió en hierba.

          Se usa para dar sabor a las verduras y para hacer una conocida salsa. Antiguamente se añadía al agua del baño. Está mencionada en la Biblia y era uno de los diezmos que se paganamn a los romanos. La tomaban las personas sometidas a una dieta de leche para evitar que esta se coagulase.

          El sabor de la menta rizada es parecido a la verde pero no tan fuerte.

Hierbabuena o Hierba Luisa

          Es un arbusto parecido al de la menta. Se recomienda en los casos de ardor de estómago. No deben tomarla las gestantes, las lactantes o los niños pequeños.

          El nombe se puso en honor de la reina María Luisa, esposa de Carlos IV de España.

          




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