Este método de conservación se basa en medios ácidos, como el vinagre, que alarga la vida de los alimentos. Los historiadores lo sitúan primero en el Imperio Romano. Marco Gavio Aparicio (siglo primero), en el libro IX de su famosa obra "De re coquinaria", ofrece una receta muy similar a la del escabeche moderno.
El escabeche también se ha documentado en Persia y su elaboración se nombra en "Las mil y una noches". De hecho, la palabra "scabetx" es persa, de ascendencia sáncrita.
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/11/el-escabeche.html
Llegó a Europa por Al-Andalus. En España se vulgarizó como "iskebeg". En los libros de cocina medievales catalanes, pioneros europeos en dejar por escrito los saberes gastronómicos (v.g., Llibre de Sant Sovi, 1324), los escabeches están muy presentes. La palabra "escabetx" dio origen a la provenzal, a la portuguesa, a la genovesa y al toscano.
El escabeche llega a Portugal, Brasil o Filipinas gracias a los españoles. Hoy en día es una especie de vinagreta que, además de para los pescados, es buena para muchos alimentos.
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