lunes, 8 de julio de 2024

Vinos de la Toscana con 3 estrellas

 


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          Italia es famosa por su diversidad vinícola y es uno de los mayores productores de vino del mundo, después de Francia y España. Detallamos algunos de estos vinos, que han conseguido las 3 estrellas junto con una Denominación de Origen Controlada y Garantizada. Estos vinos casan bien con la trufa blanca de Alba, queso parmesano y jamón de Parma.

Brunello de Montalcino

          Se elabora exclusivamente en la zona de Montalcino (provincia de Siena) con uvas de la variedad sangiovese, localmente llamada brunella.

          Es de color rojo intenso, casi granate, robusto, armónico y persistente. Su graduación es de 12,5 º como mínimo. Debe permanecer por lo menos dos años en barril de roble y cuatro meses en botella. Se pone a la venta no antes del primero de enero del sexto año después de la vendimia.

Chianti clásico

          Se elabora en Chianti (Siena y Florencia). Hay numerosos vinos pero solo el "clásico" (DOCG) tiene tres estrellas. Variedad de uva sangiovese (80%), con adición de alguna uva local. La graduación alcohólica mínima es de 11, 5º. Gana con una mayor crianza.

Carmignano

          Se elabora en la Comuna de Carmignano, en la provincia de Prato, con las variedades sangiovesa (mínimo del 50%), cabernet grana o cabernet sauvignon, trebbiano toscano y alguna variedad local.

          Tiene un color rojo rubí vivo, que se vuelve granate al envejecer. Su sabor es armónico, aterciopelado, con una graduación mínima del 12,5 %. 




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