martes, 30 de julio de 2024

El sancocho canario

 

Bon Viveur

          Es un cocido o estofado de pescado (corvina, cherne, etc.), ceboll, ajo, pimentón, comino, guindillas y patatas (en Canarias las llaman papas, como en América). Se acompaña con gofio o con ensalada de tomates y algún mojo, la salsa típica de aquellas islas.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/09/gofio.html

          En Centroamérica también elaboran este guiso, a fuego lento ya que allí lleva muchas papas, tubérculos y raíces (yerca, ñame). Se acompaña de plátano frito y salsa de chiles. Puede llevar carne. Es bastante caldoso.

          Aunque el nombre es de etimología popular, parece que proviene del latín "subcoctum", cocido a fuego lento. Es quizá el cocido más popular en Hispanoamérica.

NOTA

https://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/wiki/index.php?title=Sancocho


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