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Es una planta herbácea, de unos 15 cm de altura, procedente del Asia occidental, Mediterráneo y áreas templadas de Europa, una verdura anual de hojas comestibles, de 30 a 40 cm de altura, hojas redondeadas en forma de cuchara y sabor algo picante, con regusto a nuez. Florece de julio a octubre.
Sabe muy bien rehogada en mantequilla. Sumergida en vinagre, se añade a pepinos, tomates y salsas diversas. Las hojas jóvenes, frescas, crudas y picadas, dan un toque interesante a ensaladas, quesos fescos. Se destaca por su sabor ácido. No debe cocerse ya qu pierde entonces en aromas.
No se sabe cuándo exactamente llegó a Europa, per ya en el siglo XVI se conocían los efectos beneficiosos de la verdolaga para el estómago.
Se puede preparar como las espinacas y sus tallos carnosos admiten el mismo tratamiento que el cardo. Es fuente de vitamina C, ácidos grasos omega 3 (antiinflamatorios) y tiene efecto diurético y bactericida.
En la Inglaterra isabelina era una planta muy apreciada. Luego cayó en el olvido.
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