lunes, 30 de diciembre de 2024

El caracol de mar

 

Errigal

          El caracol de mar o bocina es un molusco gasterópodo parecido al bígaro común (o caracolillo). Ambos tienen una concha con aspecto de caracol, más pequeña en el caracolillo.

          Las bocinas alcanzan los 10 cm de longitud y pueden llegar hasta los 15 cm. Las especies americanas son aún mayores. 

          El color de su concha oscila entre el gris y el marrón; y son bandeadas. Utiliza sus labios succionando otros moluscos. 

          Se toman especialmente en zonas costeras. Se consume su gran pie musculoso, aunque todo el molusco es comestible. Se suelen vender ya cocidas, sin la concha. Son cómodas de comer y muy saludables.

          Si se adquieren crudas, se las pone inmediatamente en agua salada con un poco de harina, se cambia luego el agua y se vuelven a dejar en remojo. Así, se van purgando de suciedad. Hay que cocinarlas antes de las 24 horas. 

          Para cocinarlas, se hierven en agua salada o en un caldo corto durante 7 minutos o más si son muy grandes. Después se extraen de la concha con un pincho especial y se aderezan con sal, pimienta y un poco de vinagre. Son muy sabrosas escabechadas con hierbas y servidas con pan moreno y mantequilla.

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