Conasi
El castagnaccio es un curioso postre rústico italiano, muy saludable ya que no lleva ni azúcar (aunque es dulce) ni gluten ni lactosa. Es relativamente fácil de elaborar.
Se compone principalmente de harina de castañas, ingrediente humilde, básico en aliemntación antes de la llegada de la patata. En Galicia se conocía como "pan de los pobres" ya que la castaña abundaba en sus bosques. El castagnaccio es típico de la Toscana italiana.
Ingredientes
- 300 gramos de harina de castañas de buena calidad.
- Medio litro de agua.
- 50 gramos de piñones.
- 50 gramos de pasas de Corinto hidratadas.
- 50 gramos de nueces mal picadas.
- Aceite de oliva, una pizca de sal y una ramita de romero.
- 80 gramos de dátiles a trocitos.
Elaboración
Se mezcla bien la harina de castañas con agua, se añaden las pasas escurridas y los dátiles. Se pone en un molde d 2 cm de altura. Se cuece todo en el horno engrasado a 180 grados de temperatura. Se espolvorea con las nueces y se coloca encima el romero. Cuando la superficie está dorada y crujiente, se retira del horno y se deja enfriar por completo. Luego se corta en porciones.
NOTA
Es una merienda ideal para los niños.
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